En Turquie, de nombreuses vignes produisent du raisin pour préparer l'üzüm pekmezi, le moût de raisin qui est très utilisé dans la cuisine turque.
Vendanges en Anatolie
![pekmez-4.jpg pekmez-4.jpg](/pages/images/stories/pekmez/pekmez-4.jpg)
![pekmez-8.jpg pekmez-8.jpg](/pages/images/stories/pekmez/pekmez-8.jpg)
![pekmez-7.jpg pekmez-7.jpg](/pages/images/stories/pekmez/pekmez-7.jpg)
Le foulage du rasin
Les pieds chaussés de bottes spéciales, une femme foule le raisin pour en extraire le jus.
![pekmez-11.jpg pekmez-11.jpg](/pages/images/stories/pekmez/pekmez-11.jpg)
La cuisson
Le jus de raisin est filtré pour éliminer les peaux et les grains.
Le jus est porté à ébulltion et cuit pendant des heures dans des récipients peu profonds qui favorisent l'évaporation de l'eau, jusqu'à ce qu'il ressemble à un sirop épais. Mais on n'ajoute pas de sucre.
![pekmez-1.jpg pekmez-1.jpg](/pages/images/stories/pekmez/pekmez-1.jpg)
![pekmez-5.jpg pekmez-5.jpg](/pages/images/stories/pekmez/pekmez-5.jpg)
![pekmez-3.jpg pekmez-3.jpg](/pages/images/stories/pekmez/pekmez-3.jpg)
A voir
Site en Turc: http://www.e-pekmez.com/